Черный список
Главная страница книги Разная теория Демонология
Иерархия демонов

В вопросах демонической иерархии царит такая же неразбериха, как и в вариантах классификаций. Несмотря на то, что ад зачастую представляется как царство хаоса и беспорядка, человечество неудержимо тянуло приписать ему стройную иерархическую систему.

В популярных гримуарах 16-17 столетия, таких как "Grand Grimoire" и "Grimorium Verum", владыками Ада названы Люцифер (император), Вельзевул (князь) и Астарот (великий герцог), которым подчинены 6 высокопоставленных духов и множество более мелких.

В других книгах могут упоминаться не три, а четыре верховных иерарха Тьмы, соответствующие четырем сторонам света; к трем вышеперечисленным добавляется то Велиал, то Левиафан, то Молох.

П.Бинсфельд, демонолог 16 столетия выделил семь, по его мнению, главных демонов, соответствующих семи смертным грехам: Люцифер ассоциируется у него с гордостью, Маммона со скупостью, Асмодей командует похотью, Сатана - гневом, Вельзевул соотносится с чревоугодием, Левиафан - с завистью, Бельфегор - с ленью.

В поздней каббале десять архидьяволов соответствуют десяти злым сефиротам (темным силам), среди них Сатана, Вельзевул, Люцифер, Астарот, Асмодей, Бельфегор, Ваал, Адрамелех, Лилит и Наамах.

Иоганн Виер в "De Praestigius Daemonum" попытался нарисовать полную картину Адской империи, приписав каждому демону соответствующий чин или должность. Верховным правителем Ада у него выступает Вельзевул, среди высших князей - Эврином, Плутон, Молох и др.

Знаменитый магический трактат "Lemegeton" (16 в.) перечисляет 72-х главенствующих демонов, подчиняющихся четырем императорам сторон света (Амаймону, Корсону, Зиминару и Гаапу). В соответствии с феодальным строем того времени, демоны носят титулы королей, герцогов, графов, маркизов и губернаторов, однако о подчиненности менее значимых более значимым ничего не сказано.

Агриппа в "Оккультной философии" также приписывает духам дворянские титулы, однако большее значение придает "разряду" или "порядку" духа. "Да будет известно, - пишет он, - что дух низшего порядка, какое бы достоинство ему ни было присуще, всегда ниже духов высшего порядка. Не является неудобством, что короли и графы подвластны высшему начальству и не имеют большего значения, чем их министры".

Аппарат администрации Ада

На политической арене Ад имел своего собственного премьер-министра по имени Люцифуг Рофокал (Lucifuge Rofocale). Люцифуг мог лишь ночью принимать свой естественный облик и ненавидел свет. В его многочисленные обязанности входило распространение болезней и увечий, вызывание землетрясений и уничтожение священных божеств. Власть его распространялась на все сокровища земли.

Великим президентом Ада был крепкий седовласый старик по имени Форкас (Forcas). Он обучал логике и риторике, а также командовал 29 легионами вооруженных сил Ада.

Леонард - выдающийся демон, был главным инспектором черной магии и колдовства, нечто вроде эксперта по контролю за качеством, а. также хозяин шабашей. Он являлся на них в образе огромного черного козла с тремя рогами и лисьей головой.

Аббадон (Abbadon), или Аполлион (Apollyon), носил прозвище 'разрушитель' с тех дней, когда был анге- лом-разрушителем Апокалипсиса. В 'Откровении' Иоанна Богослова он назван начальником демонов-саранчи, ко- торых изображают лошадьми с крыльями, человеческими лицами и ядовитыми хвостами скорпионов. Другой титул Аббадона - Властелин бездонного колодца.

Адрамелех - великий канцлер и в то же время ответственный за гардероб Сатаны. Большая часть тела его - от мула, часть торса была человеческой, а хвост - павлиньим.

Ваалберит (Baalberith) был генеральным секретарем Ада, а также стоял во главе службы архивов. Этот демон подстрекал людей к богохульствам и убийствам. На заседаниях с принцами Ада он представал в образе архиерея. Ваалберит был весьма красноречив. Согласно 'Изумительной истории' ('Admirable History'), написанной отцом Себастьяном Михаэлисом в 1612г., этот демон овладел монахиней в городе Экс-ан-Прованс. Во время экзорцизма (изгнания дьявола) Ваалберит назвал не только свое имя и имена остальных дьяволов, овладевших монахиней, но и имена тех святых, которые могли наиболее эффективно провести экзорцизм.

Аластор был исполнителем указов, принимаемых двором Сатаны.

Мельхом (Melchom) - хранитель сокровищ принцев Ада.

Уфир (Uphir) был врачом в Аду. Он отвечал за здоровье всех демонов, живущих в подземном царстве.

Верделет (Verdelet) исполнял роль дворецкого и организатора перевозок. Он руководил проведением церемоний и кроме того следил, чтобы ведьмы прибывали на шабаш без опозданий, а также в целости и сохранности.

Нисрок (Nysrock) - демон второго разряда - был шеф-поваром в домах принцев Ада.

Дагон (Dagon) - пекарь принцев. До того, как он принял на себя кулинарные обязанности, был главным богом филистимлян, причем настолько важным, что после того, как те отбили у израильтян Арк, они воздвигали там храм Дагона.

Паймон (Paymon) правил публичными церемониями в Аду, а также стремился сломить волю людей, противопоставляя ей свое желание. Его изображали мужчиной с женским лицом. Он выполнял свои обязанности, разъезжая верхом на верблюде.

Нибрас (Nybras) - низший дьявол, ответственный за развлечения в Аду - занятие весьма неблагодарное.

Ксафан (Xaphan) - демон второго разряда, поддерживал огни Ада. Во время восстания ангелов идея поджечь небо исходила именно от Ксафана.

Количество демонов

В том, что демонов существует великое множество, никто не сомневается. Однако, начиная с первых веков христианства, богословы и демонологи с поразительным упорством упражняются в математике, пытаясь высчитать точное количество адских духов.

Максим Тирский во 2-м веке называет весьма скромную цифру в 30 000, однако последующие столетия раздули состав дьявольского войска до невероятных пределов.

Альфонс де Спина в 1459 году, ссылаясь на то, что от Бога отпала ровно треть небесного воинства, назвал число демонов - 133 306 608.

В 16 в. некий исследователь, взяв за основу библейское "число зверя", насчитал 66 адских князей, командующих 6 660 000 дьяволами.

Иоган Виер, знаменитый ученик Агриппы, утверждал, что в аду живут 7 405 926 демонов, управляемых 72 князьями. Демоны формируют 1111 отрядов по 6666 в каждом.

Всех превзошли лютеранские богословы, назвавшие фантастическую цифру - 2 665 866 746 664 демона.
Властители природы

Помимо перечисленных было, конечно, множество других демонов, занимающих достаточно высокий ранг, чтобы иметь собственное имя и обязанности, но не принадлежащих к высшему классу.
Многие из них контро- лировали силы природы и управляли ими, направляя на уничтожение человечества. Называем некоторых на- иболее известных демонов этого класса.



Фурфур (Furfur) мог управлять громом, молнией и ураганом. Имея в Аду титул графа, он являлся в виде крылатого оленя с человеческими руками и пылающим хвостом. Если Фурфур не находился внутри магического треугольника, то каждое его слово было ложью.

Вин (Vine) мог разрушать самые толстые стены и вызывать в море шторм.

Процел (Procel) мог замораживать воду и доводить ее до кипения.

Сеера (Seera) мог замедлять или ускорять ход времени.

Абдусциус (Abduscius) мог выворачивать с корнем могучие деревья и обрушивать их на людей.

Хаборим (Haborym) имел в аду титул герцога и управлял огнем и пожарами. У него было три головы - кошачья, человеческая и змеиная, и он ездил верхом на гадюке, размахивая факелом.

Халпас (Halpas) - великий граф, имел обличье аиста и говорил хриплым голосом, напоминающим карканье. Он славился двумя вещами - мог испепелить целый город, а затем заново построить его, населив солдатами, жаждущими битв.


Семь смертных грехов

В бесконечных попытках упорядочить иерархию демонов и показать, какое отношение имеют наиболее гнусные из них к самым распространенным грехам, школяры и служащие духовенства часто составляли небольшой выборочный список.

Например, каждый из перечисленных ниже демонов, считалось, преуспевал в соблазне человека на какой-нибудь особенный 'смертный грех', с которым его отождествляли. (Если эти семь 'смертных' грехов совершались в полном сознании, то они подвергали опасности жизнь души. Многие другие, менее значимые грехи известны как 'простительные'.)

Один такой интересный список принадлежал Петеру Бинсфельду, немецкому авторитету в области колдовства, автору 'Трактата об исповеди вершителей зла и ведьм' ('Tractatus de Confessionibus Maleficorum et Sagarum'), который был написан в 1589 г. В изложении Бинсфельда Дьявол, заметьте, разделяется на двух демонов - Люцифера и Сатану.

Люцифер - гордость;
Маммон - скупость;
Асмодей - распутство;
Сатана - гнев;
Вельзевул - чревоугодие;
Левиафан - зависть;
Бельфегор - лень.

Однако представленный список вовсе не говорит о том, что эти демоны не могли пойти по пути меньшего сопротивления и подбить людей на какое-нибудь другое зло. Если данный грех не срабатывал - человек оказывался слишком порядочным, то демоны вполне могли попытаться склонить его к другому, меньшему греху.

Демоны узких специальностей

Другие демоны были еще более конкретны в своих нападках на человечество. Не вызывая штормов в море и землетрясений на суше, они использовали слабости человеческой натуры. Эти демоны воздействовали на отдельных людей, сея в их сознании страх и сомнение, зависть и жестокость или вызывая в теле ощущение боли. Вот некоторые представители этой малоприятной братии.



Андрас (Andras) и его оруженосец Флаврос (Flauros) должны были совершать убийства. У Андраса, великого маркиза Ада, было тело крылатого ангела, а голова - совы. Он разъезжал на черном волке с мечом в руке.

Шакс (Shax) делал своих жертв слепыми и глухими.

Герцог Валафар (Valafar) отдавал приказания разбойникам и грабителям нападать на невинных путников.

Сабнак (Sabnack) подвергал растлению тела умерших.

Три демона управляли мертвыми. Мурмур (Murmur) занимался душами, а Бифронс (Bifrons) и Бун (Bune) перетаскивали тела из одной могилы в другую.

Филотанус (Philotanus) - демон второго разряда и помощник Велиара. Он специализировался на подстрокании смертных к разврату.

Данталиан (Dantalian) при помощи магии изменял хорошие мысли человека на плохие.

Зепар (Zepar) мог проникнуть в сознание женщины и довести ее до сумасшествия.

Молох (Moloch) когда-то был божеством, в жертва которому приносили детей, потом стал принцем ада и упивался слезами матерей Лицо его обычно вымазано кровью.

Бельфегор (Belphegor) сеял среди людей раздоры и подбивал их, используя богатство, на худые дела. Его изображали либо как обнаженную женщину, либо как чудовищного бородатого демона с постоянно открытым ртом и очень острыми ногтями.
Бельфегор, коварный демон, соблазняющий людей богатством Л.Бретон

Оливер (Olivier), князь архангелов, нацеливал людей на жестокость и равнодушие, особенно по отношению к бедным.

Маммон (Mammon) - демон богатства и алчности Свое лицо он обрел в средние века. О нем упоминалось в Евангелии от Матфея (гл. 6, ст 24):

'Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и Маммоне...' (богатству - Прим. перев.)

У Ойеллета (Oiellet), принца доминиона, была, вероятно, одна из самых легких работ - он соблазнял людей нарушать обет бедности.

А вот и сам черный список:

Зотз



Южноамериканский демон из легенд народа майя. Зотз представляет собой злобное крылатое существо с головой собаки, живущее в аду ипьющее кровь всякого, кто появляется на занимаемой им территории.

Каппа

Этот японский демон также нападает на людей.

Каппа, как его называют, живёт в реках и любит топить всех, кто неосторожно приблизится к нему. От когтей Каппы можно спастись только двумя путями. Первый - угостить его огурцом или дыней, которые Каппа так любит, что, получив, не обращает никакого внимания на людей. Другой путь - склониться перед ним. Каппа настолько вежлив, что раскланивается перед своими жертвами, обрызгивая их жидкостью из макушки головы, придающий ему сверхъестественное могущество

Ламия

Демон-вампир с лицом прекрасной женщины и телом змеи. Согласно древнегреческой легенде, Ламия обвивается вокруг юношей и душитих.

Келпи



Шотландский демон в образе коня. Человек, повстречавший Келпи наберегу реки и переплывший на нем надругой берег, уже не сможет вернуться обратно. Келпи всегда топит свои жертвы, прежде чем сожрать их.

Яра-ма



Яра-ма - демоны, обитавшие в лесах Австралии. Они представляют собой небольшие существа с голой красной или зелёной кожей и с присосками вместо рук и ног. Яра-ма прячутся на ветвях деревьев, поджидая добычу. Когда жертва приблизится, он прыгает на неё, впивается в тело и сосёт кровь.

У Яра-ма такой огромный рот, что они могут легко проглотить человека. Иногда, если яра-ма засыпали сразу после своей трапезы, их жертвам удавалось вырваться испастись бегством.

Кали-ма

Кали Ма - индийская богиня разрушения, чумы и смерти.

В одной руке она держит голову Рактевиры - царя демонов. Она вступила с ним в смертельный поединок, победила и выпила всю его кровь. Одно из самых драматических изображений показывает её сидящей на корточках у тела мёртвого Шивы, поглощающей его пенис своим влагалищем, в то время как ртом поедает его кишечник. Эту сцену надо воспринимать не буквально, а духовно. Считается, что Кали принимает во влагалище семя Шивы, чтобы вновь зачать его в своей вечной утробе. Точно так же она пожирает и уничтожает всё живое вокруг себя, чтобы всё создать заново. На своей шее она носит ожерелье из черепов, на котором выгравированы санскритские буквы, считающиеся священными мантрами, при помощи которых Кали и творила, соединяя Стихии. Кали Ма имеет чёрную кожу и уродливое лицо с клыками, испачканными кровью. Над её бровью расположен третий глаз. Она имеет четыре руки с когтями на пальцах. Её обнажённое тело украшено гирляндами из младенцем, ожерельями из черепов, змей, голов её сыновей, а пояс сотворён из рук демонов.

Ракшасы



Ракшасы -злобные индийские демоны, раскапывающие могилы, вселяются вмёртвые тела и наводят ужас на жрецов и священников. Ракшасы обладают огромной сверхъестественной силой и могут принимать любой образ. Часто они представляют собой странные искажённые тела самой невероятной окраски. Эти кровожадные демоны чрезвычайно опасны.
Их длинные когти чрезвычайно ядовиты. Они с наслаждением пожирают человеческое мясо, а иногда и друг друга.

Ксипе-Тотек



Это Ксипе-Тотек, кровожадный мексиканский демон. Рассказывают, что он пьёт кровь грешников в аду. В жертву ему в старину приносили пленников, захваченных на войне. Считается, что Ксипе-Тотек появляется всюду, где льётся кровь.

Hosted by uCoz